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  • 작성자 사진매봉산 더덕

더덕 생채 만드는 법


주재료 : 더덕8뿌리   양념장 : 고춧가루 2큰술, 고추장2큰술, 다진파1큰술, 다진마늘1, 작은술, 식초4큰술, 설탕2큰술, 깨소금1큰술,참기름1작은술, 간장·소금 약간씩


만들기 1. 더덕은 껍질을 벗겨서 소금물에 30분정도 담가 놓는다. 2. 담궈둔 더덕을 반으로 갈라 방망이로 두들겨 펼친다. 3. 펼친 더덕을 꼬치를 이용해 가늘고 길게 찢는다. 4. 양념장(고춧가루,고추장,설탕,깨,식초,참기름,간장)을 만든다. 5. 양념장을 찢어 놓은 더덕에 넣고 무친다.


Tip * 소금물에 담궜다가 사용해야 더덕의 쓴맛이 없어짐. 


더덕 껍질 벗기는 법더덕은 껍질이 잘 안벗겨집니다.

도라지과에 속하는 더덕은 껍질은벗기면 끈적거리는 진이 묻어 껍질을 벗기기가 어렵습니다.

또한, 손에 묻은 진은 2~3일 정도 손톱 밑에 진이 낍니다.

더덕을 깨끗하게 벗기려면 물에 불려도 좋으며, 더 좋은 방법은 불에살짝 구워서 과일칼로 사과 깎듯이 옆으로 돌리면서 깎는 것입니다.이렇게 하면 깨끗하게 잘 벗겨집니다.



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