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  • 작성자 사진매봉산 더덕

더덕장아찌 만드는 법

[네이버 지식백과] 더덕장아찌 만드는 법 (농촌진흥청 요리정보, 농촌진흥청)


향긋한 더덕을 장에 넣어 숙성시킨 후 고소한 참기름을 넣어 조물 조물 무쳐내면 입맛 살리는 나만의 든든한 밑반찬이 됩니다.


1. 요리법


1) 요리재료

· 주재료 : 더덕 12개(240g) · 부재료 : 고추장 3컵(600g), 양념(마늘(다진 마늘) 1/2큰술(5g), 대파(다진 대파) 1/2큰술(5g), 참기름 1작은술(5ml), 설탕 1/2큰술(5g)) · 대체재료 : 고추장 → 막장


2) 기본정보

· 조리시간 : 30분 · 분량 : 4인분 기준 · 칼로리 : 50kcal (1인분)


3) 요리과정

01. 더덕은 칼로 옆으로 돌려가며 껍질을 벗긴다. 소금물에 담가 쓴맛을 제거한다.

02. 더덕의 두께가 두꺼운 것은 길게 2등분 한다. 도마 위에 더덕을 올려 밀대로 밀어 얇게 편다. 넓은 체에 올려 물기 없이 꾸덕꾸덕하게 말린다.

03. 저장 용기에 고추장과 더덕을 켜켜이 담아 한달간 숙성한다.

04. 먹을 만큼 꺼내어 다진 마늘, 다진 파, 참기름, 설탕을 넣어 조물조물 무친다.




2. 음식정보

· 보관온도 : 1~5℃ · 보관기간 : 30일 · 보관법 : 용기에 담아 냉장고에서 일정 기간 숙성시킨다.


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